РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 05.06.2022, 10:29

Кредиты и обман в Bolt: как рушится финтех стоимостью $11 млрд

В 2022 году американский финтех Bolt преследуют неудачи. Компания, выросшая за последние 30 месяцев в 30 раз, поругалась с клиентами и на треть сократила персонал. Вдобавок СМИ выяснили, что Bolt завышал свои финансовые показатели

Лишь с начала 2022 года американский стартап Bolt привлек $355 млн инвестиций и увеличил оценку своей стоимости до $11 млрд. Всего за восемь лет компании, основанной 19-летним студентом из Майами, удалось получить от инвесторов более $1 млрд и пройти путь от нишевого криптокошелька до одного из самых заметных финтех-«единорогов» на рынке.

Bolt, в отличие от компании-тезки из Эстонии, занимается не пассажирскими перевозками, а созданием платежной инфраструктуры для тех компаний, которые готовы за это заплатить. Уникальное предложение Bolt простое: с помощью стартапа оплата заказа в интернет-магазине клиента упрощается буквально до одного клика. Простота оплаты увеличивает продажи, а удобное оформление и оплата заказа, как у крупных онлайн-ретейлеров, привлекают небольшие компании.

Весной 2022 года в истории Bolt наступила черная полоса. В мае СМИ выяснили, что компания, объявившая о сокращении почти трети сотрудников, намеренно преувеличивала свои успехи, чтобы впечатлить инвесторов. Не последнюю роль в этом сыграла харизма основателя компании Райана Бреслоу. Дополнительно журналисты отметили, что Bolt выдавал своим сотрудникам кредиты, которые после сокращения они должны будут выплатить в течение 90 дней.

Претензии к компании есть не только у сотрудников и инвесторов, но и у клиентов, которые подчеркивают «низкое качество» софта Bolt и готовы идти в суд. Удастся ли стартапу справиться с кризисом?

Неплохое начало

Bolt в 2014 году основал Райан Бреслоу вместе с Барриком Ротшильдом и своим однокурсником Эриком Фельдманом. Бреслоу вырос в Майами, где в старших классах на фрилансе разрабатывал сайты для небольших ретейлеров. Также еще школьником Райан создал некоммерческую организацию, которая обеспечивала клюшками для гольфа детей, не способных их приобрести самостоятельно. В 2012 году Бреслоу поступил в Стэнфорд.