РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 06.06.2022, 08:54

Отмена энергоперехода: как конфликт на Украине влияет на зеленую повестку

Агрессивная зеленая повестка поблекла на фоне мировых потрясений в нынешнем году. Запад в рамках санкций отказывается от российских углеводородов и переходит на уголь. Случится ли энергопереход, когда мир задумался о потребностях базового выживания?
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

«Шокирующий» прогноз Saxo Bank о возвращении к углеводородам стал реальностью

«Столкнувшись с быстрорастущими ценами на сырьевые товары и все более невероятным путем к углеродной нейтральности, политики сделают неожиданный и противоречивый шаг в 2022 году, чтобы временно ослабить экологические ограничения на новые инвестиции в добычу сырой нефти и природного газа на пять и десять лет соответственно. План будет продвигаться как единственный прагматичный способ связать реальность нашего энергоемкого настоящего с желаемым низкоуглеродным будущим, а также ограничить риск социальных волнений, вызванных ростом цен на продукты питания и энергоносители».

Такой «шокирующий» прогноз датский Saxo Bank представил в декабре прошлого года. Уже тогда кризис на энергетическом рынке был очевиден, цены на топливо росли, но актуальность зеленой повестки не вызывала никаких вопросов. Казалось, что ESG-критерии и отказ от углеводородного сырья прочно укрепились в мировом инвестиционном сообществе. Использование нефти и газа всячески порицалось, а процесс энергетического перехода активно продвигался.