РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 05.06.2022, 09:26

«Все думали, он шарит». Как «инвестор-гений» из чата разорил сотню друзей

Друзья считали его финансовым гением, но власти США решили, что он создал финансовую пирамиду. Рассказываем историю Саида Арбаба, который стал звездой благодаря чату в социальной сети, а в итоге докатился до торговли кокаином ради расчета с инвесторами
Фото: Chip Somodevilla / Getty Images
Фото: Chip Somodevilla / Getty Images

Сокурсники считали Саида Арбаба математическим и инвестиционным гением. В 21 год у него уже был свой хедж-фонд, который принес ему славу и богатство.

Однако если Саид и был гением, то только в манипулировании людьми. Он не был готов к тому, что стоимость активов не всегда растет, а нередко и падает. Арбаб жил на деньги фонда, покупал машины, употреблял наркотики и играл в казино. В итоге хедж-фонд превратился в финансовую пирамиду, разрушение которой погребло под собой деньги всех друзей и знакомых Саида.

Фото:HBO Max
Фото: HBO Max

Рассказываем, как финансовый гений превратился в преступника и при чем здесь чаты в социальных сетях.

Скриншоты портфеля с сотнями процентов прибыли

Первого успеха в инвестировании Саид добился еще в старшей школе. По крайней мере, так он сам об этом говорит. Арбаб заметил, что многие девушки вокруг него начали носить легинсы от Lululemon. Тогда Саид предложил отцу купить акции компании, и это оказалось удачной инвестицией: доходность составила 40%.