РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 02.06.2022, 12:55

На торговом фронте перемены: почему США и Китай обсуждают отмену пошлин

Торговый конфликт между США и КНР продолжается уже пять лет. За это время стороны неоднократно шли на компромиссы или, напротив, вводили новые жесткие тарифы. Сможет ли растущая инфляция изменить отношение стран к торговому конфликту?

Новая глава в торговых отношениях между США и Китаем началась 18 мая, когда министр финансов США Джанет Йеллен выступила с критикой решения 45-го президента страны Дональда Трампа ввязаться в противостояние с Китаем. Чиновница подчеркнула, что введенные в рамках этого конфликта тарифы глобально не изменили торговый баланс, но при этом способствовали росту инфляции. «Некоторые пошлины, введенные президентом Трампом в связи с нечестными торговыми практиками Китая, как мне видится, принесли больше вреда семьям и бизнесу США», — отметила Йеллен.

В конце мая главу Министерства финансов поддержал нынешний президент страны Джо Байден. До конкретных решений, впрочем, дело не дошло, и в Белом доме лишь отметили, что Байден «рассматривает возможные решения по тарифам на китайские товары». Ранее в рамках своего турне по странам Азии президент США отмечал необходимость создать новый экономический альянс, способный противостоять гегемонии КНР в регионе. Точную конфигурацию нового объединения Байден не уточнил, но отметил, что хотел бы видеть среди его участников Индию, Южную Корею и Японию.

«Статистика показывает, что торговый конфликт никому не приносит пользы. Пришло время американскому правительству пересмотреть свое решение пятилетней давности и снять ограничения как можно быстрее», — заявил 11 мая представитель МИД КНР Чжао Лицзянь. По его словам, с 2018 года американский экспорт в Китай существенно снизился и из-за этого экономика США недосчиталась около 240 тыс. рабочих мест. В свою очередь, в апреле в КНР в седьмой раз расширили список американских товаров, ввозить которые в страну можно без дополнительных пошлин.