РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 02.06.2022, 09:54

Топ-менеджеры скупают акции своих компаний: почему это хорошая новость

Объемы инсайдерских покупок акций в США бьют рекорды. Экс-глава Starbucks Шульц приобрел акции сети на $15 млн, а глава RingCentral Шмунис потратил на бумаги коммуникационной фирмы $1,2 млн. Financial Times и Bloomberg объясняют, о чем это говорит
Фото: Justin Sullivan / Getty Images
Фото: Justin Sullivan / Getty Images

Американские топ-менеджеры начали массово скупать подешевевшие акции своих компаний. По данным VerityData (ранее InsiderScore; отслеживает покупки и продажи инсайдеров), с 1 по 24 мая 2022 года объем инсайдерских покупок акций компаний, которые входят в фондовый индекс S&P 500, стал самым значительным с марта 2020 года.

В компании Washington Service, которая также собирает и анализирует информацию об инсайдерских сделках, насчитали более 1100 управляющих корпораций и должностных лиц, которые в мае 2022 года скупили акции своих фирм.

Сейчас на американских фондовых площадках сохраняется нисходящий тренд. И эксперты строят не самые оптимистичные прогнозы. По мнению легендарного инвестора Майкла Бьюрри, героя фильма «Игра на понижение», происходящее на рынках напоминает авиакатастрофу. «Это больно, это невесело, и я не смеюсь», — писал Бьюрри в своем аккаунте в соцсети Twitter (инвестор предсказал ипотечный кризис 2008 года и заработал на ставке против рынка $100 млн для себя и $700 млн для инвесторов фонда Scion Capital, которым он тогда управлял).

Но, по мнению аналитиков с Уолл-стрит, масштабные покупки акций инсайдерами компаний можно расценивать как обнадеживающий знак для американского фондового рынка, пишет издание The Financial Times. И вот почему.