РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Отсрочки по взносам: кому положены и что сделать, чтобы не переплатить

Годовая отсрочка по взносам — антикризисная мера поддержки от государства. Отложенные со взносов деньги компании могут направить на текущие нужды. Кому полагается отсрочка и как ее использовать, чтобы себе не навредить, знает эксперт «Актион Бухгалтерии»
Фото: Joe Raedle / Getty Images
Фото: Joe Raedle / Getty Images

Для кого установили отсрочку

Отложить на год уплату страховых взносов, за исключением отчислений на травматизм, смогут компании и предприниматели, которые работают в льготных отраслях (постановление правительства от 29.04.2022 № 776).

Право компании на отсрочку налоговики будут определять по ОКВЭД. Ориентироваться будут на код, который на 1 апреля 2022 года в ЕГРЮЛ или ЕГРИП указан в качестве основного. Правительство выделило 78 льготных отраслей, представителям которых положена отсрочка по взносам. Эти отрасли поместили в два списка.

В первом списке — виды деятельности, представителям которых разрешили на год передвинуть уплату взносов за второй квартал 2022 года. Сюда вошли, к примеру, производители пищевых продуктов, напитков, мебели и одежды, розничные магазины, арендодатели и лизингодатели, ИТ-компании. Всего в первом списке правительства 78 льготных отраслей.

Второй список охватывает отрасли, которые вправе отсрочить платежи по страховым взносам еще и за третий квартал 2022 года. Сюда входит 39 отраслей, которые уже есть в первом списке правительства: например, те же производители продуктов питания, напитков, мебели и одежды. То есть представители этих отраслей вправе получить отсрочку как за второй квартал 2022 года, так и за третий квартал. А тем, кто есть только в первом списке, отсрочка положена лишь за второй квартал 2022 года.

Некоторые организации не смогут получить отсрочку по взносам, даже если их ОКВЭД есть в льготных перечнях правительства.