РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Три месяца без привычных соцсетей: как продвигают себя российские бренды

Последние месяцы бизнес в России приспосабливается к изменившемуся ландшафту соцсетей, ищет альтернативные пути к клиентам. На рынке появляются новые инструменты. Александра Герасимова, CEO Fitmost, рассказала, как перестроить маркетинговую стратегию
Фото: Sarah Brown / Unsplash
Фото: Sarah Brown / Unsplash

Признание Meta экстремистской организацией, запрет на платное продвижение в ее соцсетях, ограничения в YouTube и TikTok сильно повлияли на российский рынок.

Особенно болезненной для малого и среднего бизнеса стала блокировка Instagram (соцсеть принадлежит компании Meta, признанной экстремистской и запрещенной в России. — РБК Pro): многие компании использовали его как основной, а иногда и единственный канал для привлечения новых клиентов.

В 2021 году Instagram* занимал первое место в России по объему активной аудитории: в октябре на платформе было 38,1 млн авторов. Соцсеть пользовалась популярностью у рекламодателей и блогеров. Согласно исследованию IAB Russia, российские бренды тратили на инфлюенсер-маркетинг до половины бюджета, выделенного на продвижение в диджитал, причем более 80% компаний использовали именно эту соцсеть. Следом шли YouTube, который два месяца назад отключил монетизацию для российских пользователей, и TikTok, запретивший публиковать видео из России.

И хоть Instagram* доступен с VPN, он теряет аудиторию. По данным Brand Analytics, за первые недели после блокировки соцсеть лишилась порядка 30% объема русскоязычного контента и 31% авторов. Чуть лучше дела у Facebook (соцсеть принадлежит компании Meta, признанной экстремистской и запрещенной в России. — РБК Pro): минус 16 и 11% соответственно. При этом еще в начале марта, до полноценной блокировки соцсетей, практически 99% крупнейших российских рекламодателей отказались от рекламных публикаций в этих соцсетях.

Мы увидели снижение охватов в своем аккаунте Instagram* примерно на 30% как у нас самих, так и у блогеров-партнеров. Платформу теперь нельзя использовать, чтобы быстро привлечь подписчиков.