РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Нужда импортозамещения может привести Россию в топ самых облачных стран

Российский бизнес уже начал замещать софт, который принадлежит иностранным вендорам, ушедшим или планирующим уходить с рынка. Игорь Кириченко, исполнительный директор Naumen, описал вероятные сценарии развития
Фото: Sean Gallup / Getty Images
Фото: Sean Gallup / Getty Images

В последние несколько лет российский бизнес демонстрирует высокий уровень цифровизации. На практике это означает, что компании активно внедряют ИТ-решения для автоматизации собственных процессов.

К примеру, крупная организация сегодня может использовать до 1 тыс. информационных систем, чтобы обеспечивать низкую себестоимость продукту и необходимый уровень сервиса клиентам. Проблема в том, что до половины из них чаще всего принадлежит иностранным ИТ-вендорам.

На начало 2022 года три позиции в топ-5 наиболее часто внедряемых ИТ-систем в среднем и крупном бизнесе занимали иностранцы: SAP, Siemens и Microsoft, следует из исследования Naumen, посвященного цифровой трансформации (опрос 139 российских организаций из 17 отраслей экономики, проведенный в ноябре 2021 года). Сегодня все три компании уже не работают на территории России. По нашим оценкам, объем рынка иностранного ПО и услуг по его внедрению в b2b-сегменте в РФ составляет от 200 млрд до 300 млрд руб.

Российский бизнес уже приступил к импортозамещению софта, однако этот процесс будет проходить в несколько этапов.