РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Налоговые нюансы: что надо иметь ввиду при открытии бизнеса в Армении

Армения стала одним из направлений развития бизнеса, наиболее подходящих россиянам. И она готова к сотрудничеству: открыть здесь фирму быстро и несложно. Но важно учесть налоговые нюансы. О них — эксперты CMS International B.V.
Фото: Maja Hitij / Getty Images
Фото: Maja Hitij / Getty Images

Одной из самых привлекательных стран для развития российского бизнеса в этом году стала Армения. Какие преимущества получает работодатель, если решает масштабировать свое дело на территории этого государства? И какие налоговые нюансы предстоит учесть?

  • Российская компания может перевести работников в Армению, сохранив с ними трудовые отношения. В таком случае с ними оформляется трудовой договор о дистанционной работе.
  • Уехав за пределы РФ, работник не теряет статус налогового резидента России. Согласно действующему законодательству, если трудовая деятельность осуществляется за пределами нашей страны, доход по ней считается доходом, полученным от источников за пределами РФ (даже если зарплата выплачивается российским работодателем). Поэтому доход дистанционного работника облагается российским НДФЛ в 13% или 15%, если доходы превышают 5 млн руб., до момента потери статуса налогового резидента РФ.
  • Работник, уехавший в Армению, становится налоговым резидентом этого государства, как только проживет в нем 183 дня. Подоходный налог в республике исчисляется по ставке 21% независимо от размера зарплаты. С 1 января 2023 года эта ставка будет снижена до 20%.