РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 02.06.2022, 15:43

С прицелом на $95 млрд: почему все так ждут IPO мегаединорога Stripe

Одна из самых дорогих частных компаний в мире Stripe планирует выйти на биржу в этом году с прогнозируемой оценкой в $95 млрд. О сервисе и его перспективах при выходе на IPO рассказывает Яна Шебалина, финансовый эксперт «Investing.com Россия»
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Третий по величине стартап в мире планирует IPO. Предстоящий листинг Stripe — компании по обработке платежей — вызвал огромный ажиотаж в СМИ и энтузиазм среди инвесторов. Оценка мегаединорога в $95 млрд по результатам последнего раунда финансирования в марте прошлого года делает его третьей по стоимости частной компанией. Потенциально листинг компании может стать одним из крупнейших публичных предложений в истории. Компания уже провела десять раундов финансирования, а в число ее инвесторов входят соучредители PayPal Илон Маск, Питер Тиль, Макс Левчин.

Отметим, что в прошлом году Stripe обработала платежи на сумму $640 млрд, что сопоставимо с ВВП небольшой европейской страны. Взрывному росту Stripe немало поспособствовал бум электронной коммерции во время пандемии. В результате за последние два года объем транзакций увеличился на 170%. Давайте рассмотрим эту компанию подробнее.

О компании

Поставщик технологий онлайн-платежей Stripe, ирландско-американский проект, является одной из самых ценных частных финтехкомпаний. Стартап был запущен в 2010 году двумя братьями из Ирландии — Патриком и Джоном Коллисонами.