Материал раздела Основной
Арина Гороховская

Почему вам придется играть в офисную политику, даже если не хотите

Сбитыми летчиками топ-менеджеры чаще всего становятся не потому, что плохо работают или не оправдывают ожидания руководства. Они не уживаются в командах, потому что не умеют играть в политику или играют в нее слишком грубо. Разберемся, как надо это делать
Фото: Carl Court / Getty Images
Фото: Carl Court / Getty Images

Слово «политика» в нейтральной коннотации всего лишь свод правил, по которым живет организация или страна. Но мы, когда слышим «офисная политика», представляем себе однозначно что-то негативное, в чем не хочется участвовать и во что не хочется играть.

Виды офисной политики

1. Нарушение иерархии

Если ваш подчиненный захаживает с отчетом в кабинет к вашему руководителю, а вы не сопротивляетесь этому, то ваш политический вес снижается и вы под угрозой. В один прекрасный момент ваш руководитель может смекнуть, что вы, возможно, лишнее управленческое звено. Эта мысль может как зародиться в его голове, так и быть туда закинута вашим подчиненным в виде прямых посылов или двусмысленных намеков.

Но, допустим, ваш подчиненный — кристально честный человек и вовсе не планирует вас подсидеть. Но ваш руководитель — человек несдержанный и импульсивный, а поэтому позволяет себе нелицеприятные высказывания в ваш адрес, которые лично вам сказать не решается. А вот на голову безмолвного исполнителя, который вряд ли ответит, почему бы и не обрушить их? Как думаете, что произойдет с вашим авторитетом в глазах вашего подчиненного со временем? И с кем еще он поделится в курилке мнением вашего общего шефа о вас?

Вот еще бывает, что ваш коллега из другого подразделения заходит в кабинет к вашим сотрудникам и ставит кому-то из них рабочие задачи. А тот, не согласовав это с вами, отвлекается от задачи, которую ему поставили вы, и бросается выполнять просьбу смежника. Во-первых, он может потом вам сказать, что не успел выполнить рабочие задачи, потому что главный инженер просил быстро составить список аварий за прошлый год, поэтому пришлось посвятить этому часть недели. Во-вторых, у него будет прекрасная возможность сравнить между собой стили лидерства ваш и вашего коллеги и сделать, возможно, выводы не в вашу пользу. Если вы готовы к дополнительной конкуренции, то можете игнорировать хождение «через голову», но я бы не советовала. Потому что вне зависимости от вашего лидерского мастерства ваш авторитет и политический вес явно снижаются в таком случае.

А если вы сами оказались в таком двойном или тройном подчинении, то, возможно, им захочется конкурировать друг с другом, используя вас. Будьте начеку. Или ищите взаимовыгодные решения, которые удовлетворят все стороны, или используйте методы противостояния манипуляциям, о которых я расскажу ниже.

2. Непрошеная, неконструктивная или обесценивающая критика