Опубликовано 30.05.2022, 15:33
Решение Банка России на внеплановом заседании 26 мая снизить ключевую процентную ставку с 14 до 11% было продиктовано необходимостью стимулировать экономический рост в стране. Ранее регулятор провел несколько резких повышений ставки для сдерживания инфляции. По мере замедления роста цен ЦБ постепенно снижал ставки. В мае 2022 года инфляционные ожидания на 12 месяцев вперед снизились еще на 1% относительно апреля текущего года, до 11,5%, что и позволило опустить ключевую ставку с 14 до 11%.
Изначальное повышение ставки сразу до 20% годовых позволило резко замедлить рост цен. Немалую роль в снижении инфляции сыграло и укрепление российского рубля, так как на этом фоне все импортные товары стали дешевле. Для поддержания курса рубля Минфин обязал госкомпании продавать 80% валютной выручки, также было решено отказаться от бюджетного правила и принимать в качестве расчета за поставки газа за рубеж только рубли. Впрочем, чрезмерное укрепление рубля не выгодно для наполнения бюджета, потому что при конвертации долларовой выручки от продажи нефтепродуктов в рубли, при низком курсе доллара в бюджет поступит меньше рублей, поэтому эти правила тоже начали смягчать.
Разгон инфляции в начале года был спровоцирован сбоями в логистических цепочках, ставшими одним из последствий пандемии, а также высокими ценами на энергоресурсы, которые закладывали в стоимость товаров. Свою роль сыграли различные ограничения, из-за которых в стране образовался дефицит некоторых видов товаров, таких как электроника или микрочипы. Кроме того, повышению цен способствует переориентация импортных потоков, так как новые пути поставок обходились импортерам дороже прежних.
Учитывая это, мы предполагаем, что снижение ставки до 11% годовых сильного влияния на инфляцию оказать не должно. На инфляцию