РБК Pro —
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Как санкции повлияют на экспорт России

Из-за внутренних и внешних ограничений РФ может потерять $56,1 млрд экспортных денег, но эти потери частично сгладит рост цен на продукцию. Чьи санкции чувствительнее всего для экспортеров, выяснили эксперты SBS Consulting во главе с Кристиной Яковлевой
Фото: Susan Walsh / AP
Фото: Susan Walsh / AP

В течение последних пяти лет общая динамика объемов российского экспорта показывала положительные тенденции: среднегодовой темп роста сохранялся на уровне 8%, а общая стоимость поставок за рубеж достигла $492 млрд в 2021 году. Поддержание относительно стабильного развития в сфере внешнеэкономической торговли способствовало сохранению отечественных позиций на международном рынке. Благодаря этому по итогам 2022 года Россия заняла 13-е место с долей 2,3% в мировом экспорте. Однако ограничения на поставки определенных товарных категорий, введенные властями РФ, а также зарубежные санкции могут скорректировать сложившиеся тренды в международной торговле, считают в SBS Consalting.

Влияние внешних санкций

Евросоюз

Основная часть поставок из России в 2021 году была направлена в страны Евросоюза и Азии (за исключением ЕАЭС и Ближнего Востока). На долю продукции, отправленной в эти регионы, пришлось 65% от общего объема российского экспорта, из них 38% — на Евросоюз. В тройку наиболее значимых партнеров России вошли Китай, Нидерланды и Германия.

Из-за санкций Евросоюза объем выпадающего экспорта без учета роста цен составит около $16 млрд (оценка в ценах 2021 года здесь и далее). При этом потери от четвертого пакета санкций, который распространяется на ввоз российской металлопродукции, составят около $3,6 млрд. Большую же часть потерь — $12,3 млрд — Россия понесет из-за пятого пакета санкций ЕС. Они шире как с точки зрения объема, так и охвата отраслей. Около 74% потерь придется на такие экспортные категории, как лесобумажные товары ($3,5 млрд), ископаемое топливо ($3,4 млрд) и химические товары ($2,2 млрд).

США

Второе по значимости влияние на объем российского экспорта окажут санкции США: совокупное сокращение объема экспорта РФ в 2022 году по этому направлению составит порядка $10,2 млрд. В рамках третьего пакета ограничений, установленных Штатами, наибольшее сокращение будет наблюдаться в поставках ископаемого топлива ($10,18 млрд). Сравнительно небольшие потери будут связаны с прекращением экспорта продовольствия ($0,04 млрд) и драгоценных металлов ($0,01 млрд).

Остальные страны

Влияние ограничений внешней торговли с Россией, установленных другими странами, оценивается как сравнительно меньшее. Так, ограничительные меры, принятые Австралией и Великобританией, приведут к снижению объема российского экспорта приблизительно на $0,6 млрд. Выпадающий экспорт вследствие прекращения товарооборота с Украиной оценивается в $9 млрд.