РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 30.05.2022, 09:37

США и КНР бьются за рынок редкоземельных металлов. Как на этом заработать

Развитие «зеленых» технологий спровоцировало рост спроса на новое сырье — редкоземельные металлы, у которого есть высокий потенциал роста. Разбираемся, как устроен этот рынок
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Почему важны редкоземельные металлы

Редкоземельные металлы — сырье для экономики будущего. Они нужны в высокотехнологичном производстве, для электромобилей и в создании оборудования для альтернативной энергетики. В 2021 году рынок редкоземельных металлов оценивался в $5,6 млрд, и, по оценкам Research and Markets, к 2026 году его объем достигнет $10,5 млрд при среднегодовом росте 13,31%.

Лидер на мировом рынке редкоземельных металлов — Китай, который добывает и поставляет как сырье, так и готовую продукцию. В стране действует более подобных 200 предприятий. По итогам 2020 года доля Китая в мировых запасах РЗМ составляла 35,5%, доля добычи — 58%.

На втором месте по добыче в мире — США (15,8%), на третьем — Мьянма (12,5%), на четвертом — Австралия (5,8%), на пятом — Мадагаскар (3,3%), на шестом — Индия (1,3%), на седьмом — Россия (1,1%).

У России большая доля запасов (15,6%), но нет современного производства для извлечения редкоземельных металлов. Единственное разрабатываемое месторождение (Ловозерское в Мурманской области) содержит преимущественно лантаноиды цериевой группы.

«Освоение остальных известных объектов сдерживают отсутствие в России эффективных промышленных производств по переработке руд и концентратов, низкий внутренний спрос и высокая конкуренция со стороны доминирующего на мировом рынке РЗМ Китая», — говорится в докладе Минприроды и Роснедр. В результате внутреннее потребление в стране полностью обеспечивается «вынужденным импортом».