РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 30.05.2022, 11:17

Кэти Вуд и спикеры ВЭФ предрекают неминуемую рецессию. Все ли так плохо

Мировая экономика в ближайшее время может погрузиться в глубокую рецессию, предупреждают экономисты. Financial Times, The Economist и другие СМИ приводят наиболее вероятные сценарии
Фото: Peter Macdiarmid / Getty Images
Фото: Peter Macdiarmid / Getty Images

Едва ли не главной темой прошедшего в конце мая в Давосе экономического форума стала угроза глобальной рецессии. Казалось, что мировая экономика начала постепенно восстанавливаться после удара, нанесенного ей пандемией COVID-19. Но теперь рост оказался под угрозой из-за новых проблем. «Сейчас мы снова напуганы глобальной рецессией, только на этот раз — уже по-настоящему», — говорит главный экономист Института международных финансов Робин Брукс.

Жесткие меры по борьбе с новой волной COVID-19 в Китае, неспособность американской Федеральной резервной системы (ФРС) США справиться с инфляцией, рост повседневных расходов европейских домохозяйств, угроза голода в бедных странах — совокупность этих и других факторов вызывает обеспокоенность чиновников и экономистов.

«Многие разговоры в Давосе сводились к вопросу: как вы оцениваете вероятность рецессии? Скажем, 50 на 50», — приводит BBC слова генерального директора финансовой корпорации Standard Chartered Bank Билла Уинтерса.