Материал раздела Здоровье

Дело техники: как правильно тренироваться и не попасть к реабилитологу

Фитнес-клубы обещают посадить на шпагат за месяц и подготовить новичков к марафону. Но прежде чем начать заниматься, важно понять, насколько эффективны и безопасны тренировки. Как это сделать, объясняют эксперты «ПостНауки» Игорь Ерохин и Темир Ондар
Фото: Lars Baron / Getty Images
Фото: Lars Baron / Getty Images

Это материал раздела «Здоровье» — о научном подходе к личной эффективности, осознанности и ЗОЖ. Каждую неделю развенчиваем популярные мифы о человеческом организме и делимся полезными привычками известных CEO и бизнесменов. Подробнее о том, что вас ждет в разделе, читайте здесь.

Зачем нужны тренировки

Физическую подготовку человека описывают пять качеств: сила, выносливость, скорость, ловкость (координация) и гибкость. Чтобы демонстрировать хорошие показатели по всем пяти способностям, необходимо последовательно укреплять все группы мышц, учить свой организм работать с высокой интенсивностью на протяжении долгого времени, тренировать равновесие и умение двигаться точно и экономно, развивать подвижность суставов.

Решить все эти задачи одновременно в повседневной жизни, абсолютно не занимаясь спортом, невозможно: некоторые мышцы, например ромбовидные мышцы спины, довольно сложно нагрузить естественным образом, если не ставить себе такую задачу специально, а редкие утренние пробежки за уезжающей электричкой или автобусом, конечно, развивают силу воли, но вряд ли повышают вашу выносливость в долгосрочной перспективе.

Даже если у вас душа не лежит к спорту, поддерживать себя в хорошей форме придется дополнительными занятиями: силовыми упражнениями, растяжкой и циклическими видами спорта вроде велоспорта или ходьбы. А значит, необходимо разобраться с тем, как тренироваться с максимальной эффективностью и минимальным количеством травм.

Какой вид спорта выбрать, чтобы не травмироваться

Итак, вы решили заняться спортом, чтобы поддерживать здоровье, но хотите выбрать что-нибудь минимально травмоопасное. Ваша задача — не обеспечить себе проблемы со здоровьем, а минимизировать их. Что же выбрать? Самыми травмоопасными считаются игровые виды спорта — высокодинамичные, где много контактов между спортсменами при большой скорости и где нет защитной экипировки. Например, к ним относятся футбол, регби или баскетбол. По сравнению с этими видами спорта даже единоборства меньше подвержены травматизму.

Но и в других видах спорта не стоит расслабляться: каждый человек, который регулярно тренируется, рискует травмироваться, и к этому нужно быть готовым. Если сильно постараться, серьезную травму можно получить даже в шахматах — и если вы уже представили себе, как проигравший шахматист вскакивает с места и в гневе начинает колотить оппонента по голове шахматной доской, то вы ошиблись: речь идет не о черепно-мозговых травмах, а о куда более интригующем винтообразном переломе большеберцовой кости в голени. Как его получить? Очень просто: достаточно иметь обыкновение в задумчивости раскачиваться на стуле, обхватив ногой его ножку. Одно крайне неудачное движение в крайне неудачных обстоятельствах — и вам обеспечены долгое лечение и реабилитация.