РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Изменения в стандартах бухучета: вы их не знали, но уже успели нарушить

С 2022 года вступили в силу новые стандарты бухучета, которые изменили правила расчета остаточной стоимости недвижимости. Многие бизнесмены не отнеслись к ним всерьез. Сергей Пивоварчик, управляющий партнер Consul Group, — о том, почему это большая ошибка

Как считали налог на недвижимость раньше

На протяжении нескольких десятилетий в России действовало правило амортизации основных средств, которое ежегодно уменьшало остаточную стоимость недвижимости до ноля. Большое количество дорогих объектов, в том числе торговых и бизнес-центров, построенных 20–30 лет назад, имели почти нулевую остаточную стоимость. Следовательно, и сумма налога была очень низкой. Это стало причиной, по которой законодатели в 2014 году внесли изменения в Налоговый кодекс РФ. Они обязали собственников недвижимости платить налог по кадастровой стоимости, которая близка к рыночной. ТЦ и бизнес-центры так и делают.

Однако в России много нежилой недвижимости, налогообложение которой нельзя привязать к кадастровой стоимости, потому что это может спровоцировать волну банкротств. Например, в Москве есть прецеденты, когда производственные здания включали в перечень объектов, налог по которым платится по кадастровой стоимости. Здания оценивали как торговые, после чего предприятие не могло выплатить непосильный налог и запускало процедуру банкротства — так, к примеру, поступили Мелькомбинат в Сокольниках и Останкинский завод напитков. Это показало, что система массовой кадастровой оценки не подходит для производств. Но решение было найдено.