На фоне санкций сфера ИТ получила поддержку от государства, чтобы сдержать отток специалистов. Айк Татевосян (Crosstech Solutions Group) и Юлия Заря (Cross Technologies) рассказали, что бизнес может сделать сам, чтобы привлечь перспективную молодежь
Дефицит кадров — не новое явление для ИТ-отрасли. В последнее время он усугубился оттоком кадров из России. Согласно исследованию РАЭК, с конца февраля по 22 марта территорию страны покинули 50–70 тыс. ИТ-специалистов. Чтобы уменьшить отток квалифицированных кадров, государство уже ввело меры поддержки — как для компаний, так и для сотрудников.
Но бизнес может многое сделать сам для привлечения в штат талантливых специалистов. Например, можно сотрудничать со студентами высших заведений — вложения в молодые кадры всегда окупаются. Так организация сможет вырастить профессионалов в своих стенах и сократит отток персонала за рубеж, поскольку многие перспективные выпускники предпочитают иностранные компании из-за отсутствия релевантных предложений на российском рынке с конкурентным уровнем заработной платы.