РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 01.06.2022, 08:52

Как нефтяное эмбарго разрушило экономику Венесуэлы: 6 наглядных графиков

99% доходов от экспорта Венесуэлы приходится на нефть, и эмбарго США стало мощным ударом. РБК изучил множество данных и выяснил, как санкции повлияли на ВВП, инфляцию, добычу нефти, благосостояние граждан и другие ключевые показатели экономики Венесуэлы
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Венесуэла находится в эпицентре напряженного политического противостояния и социально-экономического кризиса. Сейчас в стране сохраняются гиперинфляция, высокий уровень преступности и нехватка продовольствия, продолжаются политические репрессии.

Бывший президент Венесуэлы Уго Чавес, находившийся у власти с 1999 по 2013 год, хотел сделать страну родиной социализма 21 века. Не получилось: из-за неэффективного расходования средств, полученных от экспорта нефти, некогда процветающая латиноамериканская страна погрузилась в кризис. Полностью проблему не смог решить и приемник Чавеса Николас Мадуро.

На этом фоне в стране выросла поддержка оппозиции, которая выиграла парламентские выборы и отказалась наделять президента чрезвычайными полномочиями. В ответ на это Мадуро изменил Конституцию и лишил парламент законодательных полномочий.

Европа и США не признают ни изменения Конституции в Венесуэле, ни результаты выборов 2019 года, на которых снова выиграл Мадуро. Западные страны разорвали дипломатические отношения с Каракасом и ввели санкции. Больше всего по стране ударило нефтяное эмбарго США, которое сохраняется до сих пор.