РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Что в ближайшее время будет с безработицей в России

Последствием политического и экономического кризиса на фоне спецоперации на Украине может стать безработица. Ее уровень в России уже растет. Надежда Жукова (Talent First) рассказала, что в ближайшее время ждет рынок и каких профессий кризис не коснется
Фото: Wang He / Getty Images
Фото: Wang He / Getty Images

До начала спецоперации уровень безработицы в России составлял примерно 4–5%. Это стандартный, сбалансированный показатель, в котором нет ничего катастрофичного. Однако на сегодняшний день ситуация значительно ухудшилась. Количество открытых вакансий в стране за два месяца сократилось примерно на 25%, в то время как число тех, кто ищет работу, возросло на 10–15% в зависимости от отрасли.

Рост числа соискателей связан не только с уходом западных компаний, хотя их закрытие или приостановка деятельности действительно заставили выйти на рынок немало специалистов. Свою роль в ситуации сыграли и сокращения в корпорациях, которые продолжают работать. Многие российские компании сейчас вынуждены экономить бюджеты, отказываться от непервостепенных трат, например от расходов на маркетинг, наем персонала, волонтерскую деятельность, — в результате под сокращения попадают маркетологи, пиарщики, HR-специалисты, SMM-специалисты и т.д. Кого-то не уволили, но перевели на сокращенный график работы (20-часовую рабочую неделю, например) с потерей части зарплаты, поэтому сотрудники сами предпочитают искать новое место.

Еще одна группа соискателей, вышедших на рынок труда, — квалифицированные специалисты, «топы», которые лишились интересных проектов.