РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Еду в Ереван: с чем сталкиваются переехавшие ИТ-специалисты в Армении

Армения — одна из стран, куда в последние месяцы переезжают айтишники из России. Некоторые имеют удаленную работу. Другие ищут ее на месте. Армине Погосян, HR-директор ГК Innostage, рассказала, как меняется местный рынок труда в ИТ под действием тренда
Фото: Gor Davtyan / Unsplash
Фото: Gor Davtyan / Unsplash

За последние пару месяцев и целые компании, и отдельные сотрудники на себе прочувствовали, что значит быть «цифровыми номадами». По данным РАЭК (Российской ассоциации электронных коммуникаций), за последнее время из России уехали 50–70 тыс. ИТ-специалистов. По неофициальным данным, эта цифра может быть в два раза выше: компании вывозили своих сотрудников целыми самолетами.

Еще столько же, по прогнозам экспертов, могли уехать в апреле и мае.

В основном релоцирующиеся ИТ-специалисты едут в европейские страны, а также в Грузию, Турцию, ОАЭ и Армению. Последние раньше воспринимались исключительно как отпускные. Сейчас они становятся для некоторых россиян новым домом.

В Армении после начала спецоперации количество официально зарегистрированных россиян в стране увеличилось в четыре раза: до 20 тыс. человек.

Почему выбирают Армению

20 тыс. — это мартовские данные без учета тех, кто еще не успел оформить документы. Хотя часть новоприбывших не планирует регистрироваться. Впрочем, если верить BBC, то в Армению приезжают минимум 7 тыс. человек в неделю. Правда, большинство из них, скорее всего, не намерены задерживаться в стране надолго.

Компании, которые релоцируют специалистов, в новых обстоятельствах смещают фокус с только работы на полное обеспечение и заботу о своих сотрудниках. Есть случаи, когда для ИТ-персонала арендуется целая гостиница — на первом этаже устраивают «офисы», а на втором живет команда.