РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной
Камбулат Карашев

Мораторий лишил компании залогового обеспечения. Что делать

Подрядчик задолжал вам деньги по договору. У вас в залоге находится его имущество. Вы хотите забрать его себе в счет долга, но мораторий на банкротство делает это невозможным. Карашев Камбулат («Лемчик, Крупский и Партнеры») — о том, как выйти из ситуации

Уже во второй раз в истории российское правительство вводит мораторий на банкротство. Соответствующее постановление принято 28 марта и вступило в силу 1 апреля. Мораторий продлится до 1 октября.

Первый мораторий был связан с пандемией, действовал в период с 6 апреля 2020 года по 7 января 2021 года и предусматривал льготы для отдельных категорий бизнеса. Тогда государство поддержало предпринимателей в сфере розничной торговли, туризма, общественного питания, организации досуга и т.д.

Нынешний мораторий связан с внешним санкционным давлением и предоставляет льготы абсолютно всем организациям, индивидуальным предпринимателям и гражданам. Не повезло только застройщикам проблемных объектов — на них мораторий не распространяется.

Мораторий означает в первую очередь, что суды не будут по просьбе кредиторов вводить в отношении должников процедуры банкротства. Таким образом, они не станут рассматривать заявления о банкротстве — причем даже те, что были поданы до начала моратория.

Кредиторы больше не могут забрать залог в счет долга

Однако многие не осознают, что мораторий на банкротство затрагивает все компании независимо от наличия либо отсутствия признаков банкротства.

В частности, если кредитор во внесудебном порядке обращает взыскание на предмет залога (в период с 1 апреля 2022 года по 1 октября 2022 года), должник может оспорить это действие и добиться признания его недействительным (ст. 168 Гражданского кодекса РФ). В таком случае отчуждения имущества не произойдет, а долг так не будет погашен (ст. 167 Гражданского кодекса РФ).