РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 30.05.2022, 12:25

На фондовом рынке исчезает эйфория от биотехов. Что ждет отрасль

На фоне роста процентных ставок и инфляции потребительских цен инвесторы выводят свои деньги из рискованных акций. Среди лидеров падения — все индексы и фонды биотехнологических компаний. Но так ли страшна реальность?
Фото: Kevin Frayer / Getty Images
Фото: Kevin Frayer / Getty Images

Большинство из нас знает принцип инвесторов, что нельзя инвестировать в те компании, чью деятельность не понимаешь и не можешь проанализировать. Удивительным образом многие полностью игнорируют этот принцип и вовлекаются в азартную игру по выбору отдельных акций на базе своего «глубокого понимания».  В технологических трендах ошибочная самоуверенность не всегда приводит к плохим последствиям, так как бывают случаи совпадения роста компаний с принятием потребителями их продуктов, как, например, у Apple или Microsoft.

Но есть отрасли, где даже специалисты и аналитики с большим стажем продолжают регулярно делать инвестиционные ошибки. При этом отрасль продолжает развиваться и приносить иногда значительные прибыли отдельным инвесторам. Давайте разберемся, в какой стадии находится отрасль биотеха, события в которой последнее десятилетие привлекают широкий инвесторский интерес.

Важно

Куда смотреть: акции VRTX, BIIB, BLUE, SLDB, REGN, RHHBY

Депрессия или хандра?

После мировых событий марта 2020 года внимание инвесторов сфокусировалось на секторе биотехнологий куда сильнее обычного. Только за тот год на биржу вышло более 100 компаний сектора биотехнологий — в два раза больше, чем в 2019-м, — собрав более $20 млрд. Биотех — одно из направлений технологической эйфории на фондовом рынке в условиях низких ставок и больших надежд, что продукты компаний выйдут на рынок раньше, чем у них закончатся свободные средства и сентимент изменится. Все негативные опционы, о которых предупреждали скептики, реализовались быстрее, чем ожидали даже они.

Не упустить

Биржевой фонд SPDR S&P Biotech, известный под тикером XBI, потерял более 60% от пика, достигнутого в феврале прошлого года, и сейчас находится на пути к закрытию на самом низком уровне с начала 2017-го. 15-месячное падение считается самым продолжительным с момента создания фонда в 2006 году.

Биотехнологические компании, которые столкнулись с неудачами в исследованиях или находятся в нескольких годах от вывода препаратов на рынок, экономический спад приведет к быстрому сокращению денежных резервов, а затем к болезненному сокращению расходов. Так, Bluebird Bio Inc., разрабатывающая генно-заместительную терапию для лечения редких заболеваний, заявила в апреле, что сократит свои расходы на 40%, а штат — на 30%, чтобы выжить в первой половине следующего года. А Solid Biosciences Inc., разрабатывающая генную терапию для лечения мышечной дистрофии, заявила, что сократит штат на 35%, чтобы финансировать свою деятельность до второго квартала 2024 года.

Мнение

  1. «Многие компании думали, что смогут привлекать финансирование на таких астрономически высоких оценках в любое время, когда им понадобятся деньги, — говорит Леонард Шляйфер, исполнительный директор Regeneron Pharmaceuticals Inc. — биотехнологической компании, которая прошла два десятилетия, прежде чем в 2008 году было одобрено ее первое лекарство. — Но, когда рынка нет и оценки снижаются, а им нужны деньги, возникает проблема».
  2. Подавленный рынок всегда наводит на мысли о потенциально больших слияниях и поглощениях. Аналитик Jefferies Майкл Йи утверждает, что у 20 крупнейших фармацевтических гигантов есть порядка $300 млрд свободных средств, тогда как совокупная капитализация всех биотехнологических компаний, которые оцениваются менее чем в $5 млрд, составляет около $350 млрд.

    «Если рассматривать конкретно рынок биотехнологий, мы видим, что больше денег вкладывается в венчурные проекты и частные компании, а не в фондовый рынок», — сказал директор BDO Life Sciences. Он отметил, что объем фондов прямых и венчурных инвестиций с фокусом на биотехнологии увеличился на 113%. Такая статистика объясняется стремлением инвесторов найти высокоспециализированные инвестиционные команды в отрасли.

  3. Руководители многих мировых фармацевтических гигантов считают, что «ценам на биотехнологии» еще есть куда падать, прежде чем те станут потенциально выгодными приобретениями. Хотя слияния и поглощения в качестве средства пополнения портфелей очень часто используются крупными игроками, похоже, что в этот раз они будут куда разборчивее. Генеральный директор Roche Северин Шван отметил, что падение оценок биотеха в последние месяцы было лишь коррекцией курса к уровням 2019 и 2020 годов. «Уже тогда меня беспокоили высокие оценки, поэтому, даже несмотря на коррекцию, по-прежнему считаю, что мы должны быть очень избирательны в отношении любых слияний и поглощений», — сказал он.

Цифры

Почти 200 биотехнологических компаний из Северной Америки имеют отрицательную стоимость на рынке, то есть их текущая капитализация ниже стоимости ликвидных активов. В то же время в этом году было заключено несколько сделок по слияниям и поглощениям между крупными фармацевтическими и биотехнологическими компаниями, например покупка GlaxoSmithKline компании Sierra Oncology, специализирующейся на редких видах рака, за $1,9 млрд или приобретение Pfizer за $525 млн частной биотехнологической компании ReViral.

Источники: Bloomberg, Fierce Biotech, BioSpace


События

Куда смотреть: акции PFE, BIIB

  • Поскольку рекордные доходы от вакцины против COVID-19 и противовирусных таблеток, по некоторым прогнозам, будут снижаться, компания Pfizer продолжает приобретения для поддержания своего роста. В частности, она согласилась купить американскую биотехнологическую компанию Biohaven Pharmaceuticals за $11,6 млрд, заключив крупнейшую сделку за более чем пять лет. Biohaven, основанная в 2013 году, специализируется на препаратах для лечения неврологических заболеваний и редких расстройств. Самый известный ее препарат — Nurtec ODT, одобренный для лечения и профилактики мигрени у взрослых.

Источник: FT

  • Главный исполнительный директор Biogen Мишель Вунатсос покинет свой пост после провального запуска препарата против болезни Альцгеймера Aduhelm. Группа заявила во вторник, что начала поиск преемника и ликвидирует свою глобальную инфраструктуру продаж препарата; это позволит сэкономить $500 млн на ежегодных расходах. В апреле финансируемые правительством США программы медицинского страхования ввели жесткие ограничения на финансирование лечения пациентов препаратом Aduhelm (стоимостью $28 тыс. в год).

Источник: WSJ

  • McKinsey проанализировала динамику акций биотехнологического сектора за 2018–2021 годы и считает, что произошедшее на рынке скорее вызвано общей динамикой S&P 500, нежели фундаментальными изменениями отрасли и потерей перспектив роста. У компаний с позитивными результатами испытаний и достаточным запасом денежных средств есть все шансы удивить инвесторов ростом, однако исключительно развивающимся компаниям следует пересмотреть свои стратегии в текущих условиях — тщательно проанализировать модели управления и привлечения финансов, больше сфокусироваться на сотрудничестве с крупными компаниями и коммерческих партнерствах.

Источник: McKinsey


Компания

Куда смотреть: акции AZN

Благородство больших

За

  • AstraZeneca (NASDAQ: AZN) входит в топ-10 биофармацевтических компаний мира по объему выручки. Значительный прогресс в развитии портфеля в последние годы и ряд поглощений позволили британско-шведской компании значительно увеличить выручку и чистую прибыль в последние кварталы. Она сфокусировалась на разработке препаратов для лечения онкологии и редких заболеваний. AstraZeneca заработала $11,4 млрд за истекший первый квартал, что почти на 56% больше, чем за аналогичный прошлогодний период.
  • У компании самая высокая валовая маржа среди 15 ведущих фармгигантов — порядка 80% на начало года. Это говорит о том, что руководство продолжает эффективно управлять бизнесом, несмотря на негативное влияние внешних факторов, которые привели к повышению цен на сырье и оборудование.

Против

  • Прибыль после уплаты налогов снизилась на 75%, до $388 млн с $1,6 млрд в прошлом году. Одной из причин столь большого падения стало урегулирование патентного спора с Chugai Pharmaceutical, которое обошлось AstraZeneca в $775 млн. Прибыль на акцию составила $0,25, снизившись на 79% по сравнению с $1,18 годом ранее.
  • AstraZeneca продолжает продавать вакцины от COVID-19 практически по себестоимости. Вакцина под названием Vaxzevria принесла ей $1,1 млрд выручки за минувший первый квартал. Компания, хоть и видит коммерческий потенциал препарата в будущем, продолжает практически терять деньги.

Источники: Morningstar, AstraZeneca, NASDAQ

Подписчики тарифа «Pro: Инвестиции» каждую пятницу получают дайджесты по почте. Пять минут чтения — и вы в курсе самых актуальных для инвестора глобальных экономических и технологических трендов, которые оказывают влияние на ваш инвестиционный портфель каждый день. Экономист, инвестор и основатель Barbacane Research Валерий Сенько вместе со своей командой мониторит сотни источников в поисках трендов и сигналов для выявления компаний с потенциалом роста. В список таких источников входят The Financial Times, The Wall Street Journal, Bloomberg, Nikkei Asia, Reuters и другие авторитетные издания.


ETF в тренде

Куда смотреть: биржевой фонд XBI

SPDR® S&P Biotech ETF

  1. Тематика — точечное и более концентрированное инвестирование в биотехнологические компании.
  2. Фокус — компании преимущественно малой капитализации, находящиеся в ранней стадии роста.
  3. Доходность за один год — минус 46%.
  4. Комиссия — 0,35%.
  5. Волатильность — высокая.
  6. Описание фонда.

Погружение

FierceBiotech: The top 10 M&A targets in biotech for 2022 — любопытная подборка топ-10 компаний, которые, по мнению экспертов отрасли, станут первыми целями для слияний и поглощений со стороны гигантов в роде Pfizer, Merck и остальных. Компании, их текущие разработки, потенциальные плюсы и минусы, альтернативные сценарии и многое другое от FierceBiotech.

World Economic Forum: 6 expert essays on the future of biotech — поскольку эпоха big data меняет все вокруг, шестеро экспертов мира биотехнологий решили в простом историческом ключе рассказать о том, как биотехнологии меняют подход к здоровью и медицине.

Life Sci VC: Biotech Bears. Jumping A Lower Bar Or A Higher One? — настроения на рынке биотехнологий находятся в крайне «медвежьей» зоне. У инвесторов множество мнений — предлагаем ознакомиться с одним из них, где объясняется поступательное ухудшение сентимента участников рынка по отношению к биотеху.


Важный график

Куда смотреть: биржевой фонд XBI

Следим за трендами и инвестируем осознанно вместе с Barbacane Research.