Материал раздела Основной
С 1 апреля по 1 октября 2022 года в России введен мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям, подаваемым кредиторами, в отношении юридических лиц и граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей. Исключение составляют застройщики многоквартирных домов и иных объектов недвижимости, которые по состоянию на 1 апреля 2022 года включены в единый реестр проблемных объектов. Их банкротить можно.
Явное последствие моратория — кредиторам запрещено банкротить своих должников через суд. Однако есть и неочевидное последствие — компании не могут выплатить дивиденды своим акционерам.
С одной стороны, благодаря мораторию компании получили возможность реинвестировать заработанные средства в свой рост, например закупить новое оборудование, нанять высококвалифицированных специалистов и внедрить современные технологии. Это дает компаниям возможность масштабироваться, увеличить стоимость акций и в итоге прибыль инвесторов, потому что их активы дорожают.
С другой стороны, дивиденды очень важны для инвесторов. Многие из них покупали акции не столько для участия в управлении компанией, сколько для получения дохода. Кроме того, дивиденды отражают стабильное финансовое положение компании и ее конкурентоспособность. Один из самых эффективных способов сообщить о своем благополучии — сказать акционеру: «Деньги зачислены на ваш счет». Все это влечет за собой возникновение интереса у новых инвесторов, а значит — приток капитала.
Кроме того, в некоторых компаниях между акционерами заключен корпоративный договор. Этот документ закрепляет порядок осуществления акционерами тех или иных корпоративных прав, в том числе касающихся распределения дивидендов. Нередки случаи, когда в таких договорах установлена ответственность за непринятие решения о выплате дивидендов. В частности, выплата денежного штрафа.
В связи с этим далеко не каждая компания может отказаться от выполнения своей дивидендной политики.
Абсолютно любая компания, на которую распространяется действие моратория, вправе заявить об отказе от его применения. В таком случае она вновь сможет распределять акционерам причитающиеся им дивиденды без каких-либо препятствий.