РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 20.05.2022, 08:01

Cможет ли ФРС избежать «жесткой посадки» экономики США

ФРС США предстоит сложная задача — побороть инфляцию с помощью ужесточения кредитно-денежной политики, не навредив экономике. Сможет ли Джером Пауэлл совершить «мягкую посадку» после многих лет политики стимулирования?
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Финансовые власти США оказались перед сложным выбором между спасением от рекордной за 40 лет инфляции и попыткой избежать замедления экономики.

С ноября прошлого года ФРС начала медленно ужесточать кредитно-денежную политику, сворачивая программу стимулирования экономики. В марте 2022 года ФРС впервые с 2018-го повысила ставку — на 0,25%, а в мае — на 0,5 п.п., до 0,75–1% — что стало самым сильным повышением за 22 года. В июне американский ЦБ начнет сокращать баланс.

Стремясь укрепить экономику после локдаунов 2020 года, власти обеспечили ее большим объемом ликвидности, чем стимулировали рост потребления и фондового рынка. Чтобы вернуть равновесие в систему, где спрос превышает предложение, цены растут, а рабочих рук не хватает, ФРС планирует совершить «мягкую посадку» разогретой экономики — с поднятием ставок, что необходимо для снижения инфляции, но сохранением темпов роста экономики.

Финансовые чиновники США верят, что, несмотря на сложную ситуацию и влияние международных факторов, им это удастся. Однако эксперты, в том числе бывший президент Федерального резервного банка Нью-Йорка Билл Дадли, с ними не согласны и считают, что экономику ждет «жесткая посадка» — рецессия вслед за ростом ставок неизбежна, уверены они. Они сходятся в том, что добиться снижения цен без замедления темпов экономического роста невозможно.