РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Здоровье

ОКР: что это за расстройство и как его лечат

Навязчивые мысли бывают у многих. Но это не значит, что почти у каждого есть обсессивно-компульсивное расстройство. Доктор медицинских наук, руководитель психологического центра «Качество жизни» Александр Еричев объясняет, что такое ОКР на самом деле
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Это материал раздела «Здоровье» — о научном подходе к личной эффективности, осознанности и ЗОЖе. Каждую неделю мы развенчиваем популярные мифы о человеческом организме и делимся полезными привычками известных CEO и бизнесменов. Подробнее о том, что вас ждет в разделе, читайте здесь.

«Я дотронулся до поручня в автобусе и теперь точно чем-нибудь заболею», — переживает человек с обсессивно-компульсивным расстройством (ОКР), в пятый раз перемывая руки. С этим диагнозом на протяжении жизни сталкивается 1,3% населения, показал мета-анализ, который канадские ученые провели в 2020 году. Они также выяснили, что женщины страдают ОКР в 1,6 раз чаще, чем мужчины. Вместе с тем с элементами расстройства, не доходящими до клинически выраженного состояния, знакомятся на своем опыте гораздо больше людей. Особенно распространились тревожные переживания, связанные с собственной безопасностью, на фоне пандемии: кто-то начал перемывать руки по много раз, другие — обрабатывать все антисептиком.

Однако навязчивые и пугающие мысли — вовсе не всегда признак ОКР. Давайте разберемся, в чем разница и почему возникает это расстройство.

Что такое обсессивно-компульсивное расстройство

Для ОКР характерны обычно пугающие или тревожащие навязчивые мысли (обсессии) и попытки нейтрализовать их (компульсии). Существует много проявлений этого расстройства, и в короткой статье мы не сможем остановиться на всех. Поэтому для примера рассмотрим два очень распространенных.