Материал раздела Основной
Вне зависимости от политического курса, уровня развития правовых институтов, экономического лидерства или отставания, культурных особенностей общества и т.д. технологии все глубже проникают в жизнь граждан. Они генерируют все больше денег, а также становятся важнейшим инструментом развития в большинстве общественных сфер.
Ключевым элементом такого развития на сегодняшний день является технология искусственного интеллекта. Она позволяет получать результаты, сопоставимые с трудом человека — в том числе в задачах, которые требуют приложения творческих усилий и наличия специальных знаний. Согласно международному исследованию Dentons, проведенному в сентябре 2021 года среди представителей разных компаний, крупный и средний бизнес активно внедряет и использует технологии ИИ.
Однако внедрение таких систем не может не создавать новых рисков для сообщества. Они возникают как для правопорядка в целом, так и для индивидов. Это следствие закона перехода количественных изменений в качественные. Ведь технология сама по себе — лишь нейтральный инструмент, который может служить как позитивным, так и негативным целям (в данном случае вполне уместно провести параллель с «топором Раскольникова»).
Уровень рисков зависит от двух показателей.
Стратегия технологического развития в области ИИ может выделяться как на макроуровне (стратегические документы по созданию, внедрению и развитию ИИ, которые приняты в большинстве развитых и развивающихся стран), так и на микроуровне (в рамках отдельной компании). Одни страны и/или компании фокусируются на достижении мирового лидерства в данной сфере, другие — на человекоцентричном использовании ИИ.