Опубликовано 20.05.2022, 09:23
Последний раз инфляция так занимала американское общество в начале восьмидесятых, когда темпы роста цен были сопоставимы с нынешними. Сейчас наряду с плохой погодой или спортивными новостями жалобы на инфляцию стали одной из тем, с которой можно начинать светскую беседу. Данные, опубликованные 11 мая, показывают, что потребительская инфляция выросла в апреле больше, чем на 8% год к году. Количество статей в печатных изданиях, где так или иначе упоминается этот показатель, выросло в четыре раза по сравнению с прошлым годом. И, согласно некоторым опросам, рост цен волнует американцев больше, чем последствия событий на Украине. Но США не единственное место в мире, где население столкнулось с инфляцией. Ее рост наблюдается во многих странах.
The Economist собрал данные по пяти показателям, таким как базовая инфляция (из которой исключен рост цен на продукты питания и энергоносители), охват инфляцией товаров и услуг, входящих в индекс потребительских цен, расходы на оплату труда, инфляционные ожидания и статистика запросов в Google по теме инфляции для десяти стран с развитой экономикой. Чтобы выявить, в какой из них сложилась наиболее сложная ситуация, страны были проранжированы по каждому показателю. Затем полученные значения для каждой страны складывались, так что для каждой из них было получено значение индекса «проникновения инфляции».
В континентальной Европе, по крайней мере до сих пор, удается избежать худшего сценария. Инфляция почти незаметна в Японии, чего, однако, нельзя сказать об экономиках англоязычного мира. В Канаде дела обстоят даже хуже, чем в США. Не осталась в стороне и Великобритания. Происходящее объясняется несколькими обстоятельствами.