Исход зарубежных игроков не приговор. У российских разработчиков есть шанс занять новые для себя ниши и конкурировать между собой. Михаил Грибов, управляющий партнер ГК «IT Expert», рассказал о том, что ждет отечественную сферу ИТ в ближайшем будущем
Сейчас функция ИТ — одна из главных составляющих любого бизнеса. Без развитых систем ИТ-управления компания не сможет полноценно конкурировать на рынке, особенно в кризис — ее банально «съедят» более сильные игроки. Поэтому после ухода таких компаний, как SAP, Oracle, Microsoft и других, спрос на российское ПО вырос в 300%.
Импортозамещение в короткие сроки
На самом деле фокус на цифровую трансформацию появился задолго до кризиса. Еще к сентябрю 2021 года компании должны были подготовить и согласовать свои стратегии по цифровизации. При этом доля российского ПО в них не могла быть меньше 70%. Организации могли использовать любое из тысячи российских решений — единый реестр нашего ПО функционирует с 2016 года.
За последние месяцы ситуация резко изменилась: если раньше многие компании, например «Сбер», «Ростелеком», МТС, «Северсталь» и другие, полагались на иностранное ПО (SAP и Oracle), то сейчас им придется искать замену на российском рынке.