РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Создатель Viber Магазинник: «Я в больших компаниях не работал ни дня»

Израильский предприниматель Игорь Магазинник не раз ставил перед собой дерзкие цели — дважды участвовал в разработке сервисов, которые окрестили «убийцами». Viber выстрелил, Juno — не совсем. РБК Pro — о том, чему предприниматель научился за это время
Фото: Из личного архива
Фото: Из личного архива

В 1991 году, еще до распада Советского Союза, Игорь Магазинник оставил город Горький (сегодня Нижний Новгород) и переехал в Израиль «в поисках новой жизни». Он доучился там в школе и три года отслужил в армии. По вечерам подрабатывал программистом. Армия же свела Магазинника с будущим партнером Тальмоном Марко.

Тальмон Марко придумал идею — создать обменник, который позволит пользователям бесплатно обмениваться музыкой и видео. Он поделился этой идеей с Магазинником и предложил ему опцион в новой компании iMesh. Это было в 1999 году. Магазинник тогда учился в университете, а торрентов еще не существовало.

Игорь Магазинник вспоминает, что в США и Израиле никто тогда не думал про деньги: все хотели набрать как можно больше пользователей, а уж потом заниматься монетизацией. Однако идея бесплатного обмена файлами не слишком понравилась звукозаписывающим и кинокомпаниям — Американская ассоциация звукозаписывающих компаний (Recording Industry Association of America, RIAA) и Ассоциация кинокомпаний (Motion Pictures Association of America, MPAA) предъявили к iMesh иск за нарушение авторских прав на музыку и фильмы. По словам Магазинника, сумма иска была сумасшедшей. Предприниматели попытались урегулировать спор. В итоге в 2004 году RIAA сообщила, что предприниматели согласились выплатить звукозаписывающим компаниям компенсацию в $4,1 млн и изменить характер своей деятельности, а именно сделать ряд файлов платными. Однако в то время пользователи пока еще не были готовы платить за контент.

Следующим проектом iMеsh стал Viber.