Какие действия родителей приводят к пищевым расстройствам у детей
Это материал раздела «Здоровье» — о научном подходе к личной эффективности, осознанности и ЗОЖ. Каждую неделю развенчиваем популярные мифы о человеческом организме и делимся полезными привычками известных CEO и бизнесменов. Подробнее о том, что вас ждет в разделе, читайте здесь.
Дети — цветы жизни. Избитая аналогия, но она как нельзя лучше объясняет, что может случиться, если ребенка от большой любви перекармливать или ограничивать в еде. Поливаешь цветок три раза в день — он гниет и чахнет. Поливаешь раз в месяц — засыхает и погибает.
Детское пищевое поведение изначально интуитивно: ребенок знает, сколько ему нужно еды. Если не сбивать его замечаниями из разряда «кашу доешь обязательно» и «хватит конфет на сегодня», то он будет есть, когда хочет. Конечно, полностью снять с себя ответственность за питание детей невозможно, в конце концов младенец сам в магазин не сходит. Но ее необходимо разделить: родитель несет ответственность за то, что ребенок ест, где и когда он это делает. А тот в свою очередь ориентируется на сигналы организма и решает, сколько он съедает и будет ли вообще есть в конкретный прием пищи.
Три частые ошибки, которые приводят к расстройствам пищевого поведения у детей
Докармливание
Ложечку за маму. За папу. За специалиста по расстройству пищевого поведения, который будет помогать тебе восстановить отношения с едой, когда вырастешь... За бабушку, за кошечку...
Метод кормления младенцев по часам, к счастью, постепенно уходит, уступая место кормлению по требованию. Современным родителям и в голову не придет стоять с часами над разрывающимся от крика новорожденным и ждать, когда наступит время обеда, до которого еще 10 минут. Мы научились ориентироваться на потребности младенца и отзываться на них. А вот с традицией докармливания, доставшейся нам от послевоенных времен, все куда сложнее.