РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 17.05.2022, 15:06

Чем грозит нехватка неона с Украины производителям полупроводников

Последние два года были непростыми для производителей чипов. Теперь они столкнулись с новой проблемой — дефицитом неона, основной поставщик которого Украина. Компании ищут альтернативные способы добычи газа, необходимого для производства микросхем
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Начало российской спецоперации на территории Украины стало очередным ударом для полупроводниковой промышленности, которая до этого и так пережила два довольно непростых года. На отрасли негативно сказалась как пандемия COVID-19, так и недостаток мощностей для удовлетворения растущего спроса на чипы. Однако новая угроза может оказаться для полупроводниковой промышленности серьезнее, чем предыдущие. Последствия, вероятно, затронут и другие отрасли, включая сектор высоких технологий, автомобилестроение, потребительскую электронику и товары домашнего обихода.

Причина в том, что Украина — основной поставщик неона. Этот газ необходим для работы лазеров, которые используются в литографии — процессе создания полупроводников. Без неона производство чипов невозможно. Исторически США получали до 90% неона для производства полупроводников с Украины, которая также обеспечивала около 70% всего объема его мировых поставок. Кроме того, Украина — крупный поставщик ксенона и криптона, которые также необходимы для производства микросхем.