Опубликовано 14.05.2022, 10:02
Хаос на мировом рынке продовольствия, начавшийся в пандемию и усугубившийся в связи с ситуацией на Украине, не приведет к глобальной нехватке еды для населения. Он приведет к тому, что крупные экспортеры и спекулянты заработают еще больше и единственной пострадавшей стороной станут самые бедные страны Ближнего Востока и Африки, считают эксперты.
Фьючерсы на пшеницу, которая признана главным продуктом для продовольственной безопасности стран, за две недели после начала спецоперации на Украине достигли исторического максимума, взлетев более чем на 45%. Уже в начале апреля цены сильно скорректировались — в мае рост стоимости сырья с конца февраля составляет около 20%.
Благоприятной такая ситуация стала только для спекулянтов зерном и четырех транснациональных компаний, которые в значительной степени контролируют мировые закупки, отгрузку и хранение продуктов питания: Archer Daniels Midland, Bunge, Cargill и Louis Dreyfus — эту четверку обозначают аббревиатурой ABCD по первым буквам названий. Акциями Archer Daniels Midland, Bunge, Cargill гуру инвестиций закупались еще в четвертом квартале 2021 года, рассчитывая на «защитные» возможности бумаг продовольственного сектора во время кризисов.
Спецоперация на Украине, а также санкции против России вызвали панику на продовольственном рынке (обе страны вместе обеспечивают до 30% мирового экспорта пшеницы) — из-за опасений перебоев в поставках цены сильно выросли. Сейчас, когда цены по-прежнему высоки, но более стабильны, эксперты отмечают, что для ажиотажа нет реальных оснований. Зерна достаточно благодаря высокому урожаю в текущем сезоне, а также наращиванию производства в альтернативных регионах, рассказала экономист Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН Моника Тотова.