РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Глава Epic Games: «Я заставил договориться Microsoft и Sony»

Тим Суини создал одну из крупнейших в мире компаний — разработчиков игр Epic Games и ввязался в борьбу с Apple и Google за честную конкуренцию. Про скромный образ жизни, подход к найму и будущее метавселенных — в подборке его высказываний
Фото: Philip Pacheco / Getty Images
Фото: Philip Pacheco / Getty Images

Про вдохновение

Хотя основатель и гендиректор компании — разработчика игр Epic Games Тим Суини и владеет состоянием в размере около $8 млрд, он ведет довольно скромный и замкнутый образ жизни. Семьи и детей у него нет. Его компания расположена далеко от Кремниевой долины, а сам он любит ходить в походы и есть в недорогих закусочных. Лишь как-то раз он купил два спорткара, но потом продал их за ненадобностью.

Да и карьера предпринимателя у него поначалу не задалась. Во время учебы в университете он пытался создать собственный консалтинговый бизнес, но успеха не добился. Тогда он вплотную занялся компьютерными играми: Суини еще в школе начал интересоваться программированием. «Я рос в то время, когда любой мог программировать. Моим первым компьютером был Apple II. Когда его включаешь, появляется подсказка по языку программирования. Поэтому я все время чувствовал, что открытые платформы — это ключ к свободным рынкам и будущему вычислений», — вспоминает Суини.

Так появилась Epic Games. Настоящий успех пришел к Суини в 1998 году после выпуска трехмерного шутера Unreal, который позже вырос в целую игровую серию. Одновременно компания начала продавать лицензии на игровой движок Unreal Engine другим разработчикам. В 2006 году компания выпустила шутер Gears of War для Xbox 360. За десять недель было продано более 3 млн копий игры, она стала самой быстропродаваемой в 2006 году.