Почему идея импортозамещения пока больше похожа на утопию
У импортозамещения семь составляющих:
- капитал;
- технологии;
- оборудование;
- комплектующие и запчасти к нему;
- сырье по приемлемым ценам;
- обученный персонал и производственный консалтинг на этапе пусконаладки;
- рынок сбыта.
Есть ли у российских предприятий обрабатывающей промышленности все эти составляющие? Нет.
Какие проблемы испытывает промышленность
Мировые производители комплектующих находятся за рубежом
Любое сложное производство — это длинная и сложная цепочка производственной кооперации. Чем длиннее цепочка — тем больше вероятность проблем на каком-то этапе.
Мировая экономика развивалась путем создания уникальных специализированных высокопроизводительных компаний, которые лучше всего делают что-то в одном из звеньев, какой-то продукт или услугу. Это специалисты в своем деле, одни из лучших в мире. Именно они поставляли и будут поставлять свои товары, сырье или услуги нашим конкурентам из дружественных стран, которые вследствие этого окажутся в более выигрышном положении. Мы же будем этих лучших комплектующих и компетенций лишены.
Отечественных предприятий, которые выпускают широкий ассортимент качественных товаров, не так много. Если кто-то из них делает что-то хорошо, то, увы, выступает монополистом и устанавливает цены выше мирового рынка. Такая ситуация сложилась, например, со всем первичным пластиком в гранулах.
Сырье дорожает быстрее, чем готовые товары
Рост цен на сырье и компоненты внутри страны существенно обгоняет рост цен на готовые товары. Естественно, это снижает рентабельность обрабатывающей промышленности. К примеру, цены на сырье для производства красок, в частности на пигменты и связующие, за год выросли вдвое, а на готовые краски — менее чем на 20%.