РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 04.05.2022, 08:53

Какие дивидендные акции еще остались на российском рынке: большой обзор

Вместе с экспертами составляем полный расклад по остаткам российского рынка дивидендных акций — какие еще компании могут отказаться от выплат дивидендов, кто все же должен заплатить, какие бумаги выглядят привлекательно, а каких следует избегать
Фото: Егор Алеев / ТАСС
Фото: Егор Алеев / ТАСС

Если раньше высокие дивидендные доходности были одним из ключевых преимуществ фондового рынка РФ, то теперь российские компании массово отменяют выплаты дивидендов или переносят решения по ним. Так бизнес реагирует на серьезные санкции со стороны Запада после начала военного конфликта на территории Украины. Нерезидентам вовсе запретили любые выплаты.

Причинами для отказа от выплаты дивидендов могут быть отсутствие операционных возможностей, ограниченные возможности финансирования, рост неопределенности и желание аккумулировать наличные в условиях нестабильной экономической ситуации. Госкомпании же обычно ориентируются на позицию российских властей.

По сути, новый дивидендный сезон если не сорван, то сильно урезан. От выплат уже отказались металлургические компании (НЛМК, «Евраз»), ретейлеры (X5, «Магнит», «Черкизово»), а также ЛСР, Veon, Мосбиржа, «Русагро», «Энел Россия» и другие компании.

Какие компании уже отменили выплаты дивидендов

К ним могут присоединиться представители банковского сектора — ранее ЦБ рекомендовал им отказаться от выплат дивидендов на фоне оттока капитала и снижения ликвидности банковской системы.

«Правительство РФ уже распорядилось подготовить директиву для набсовета ВТБ не предусматривать выплату дивидендов за 2021 год на обыкновенные акции и префы обоих типов. По поводу «Сбера» комментариев пока нет, но, на наш взгляд, он тоже получит указание не платить дивиденды. Набсовет банка «Санкт-Петербург» рекомендовал не платить дивиденды по обыкновенным акциям (но выплатить по 0,11 руб. на «префы»). По распискам TCS Group дивиденды также не ожидаются», — резюмировал аналитик ФГ «Финам» Игорь Додонов.