РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 03.05.2022, 09:14

Экономика Китая падает, но власти все отрицают. Возможен ли кризис в КНР

Власти Китая сообщают о росте экономики страны, но эксперты им не верят — данные говорят о замедлении ВВП страны. Помимо кризиса в секторе недвижимости, Китай столкнулся с проблемами локдаунов, которые могут помешать достичь целей по ВВП
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Экономика Китая может снизиться из-за локдаунов

Экономика Китая замедляется — ВВП страны может впервые с 1990-х годов не достичь установленного Компартией уровня. Кризис в секторе недвижимости, связанный с закредитованностью крупнейшего девелопера КНР Evergrande, который распространился на весь сегмент и вызвал падение объемов жилищного строительства на 20% в первые три месяца года, наложился на вспышку заражений «омикроном» в Китае.

С марта в стране снова объявлены локдауны из-за большого количества заражений новым штаммом. Политика «нулевой терпимости» к вирусу, которой придерживаются власти страны, предполагает полное закрытие производств и самоизоляцию жителей, в которых выявлены случаи заражений. На апрель ограничения затронули крупнейшие экономические центры страны — Пекин и Шанхай, от деловой активности в которых зависит благосостояние страны. Полная или частичная изоляция сейчас распространилась на 27 городов по всей стране, и эти ограничения, по подсчетам CNN, коснулись до 180 млн человек.

И Шанхай, и Пекин вносят одинаковый вклад в ВВП страны (Пекин — 3,6%, Шанхай — 3,8%), но Шанхай находится в центре китайского региона дельты реки Янцзы, где сосредоточено множество заводов. Кроме того, это крупнейший и один из самых загруженных контейнерных портов мира. Карантин здесь усилит сбои в цепочках поставок.