РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 01.05.2022, 11:12

Банк России снизил ставку до 14%. Что будет с курсом рубля и инфляцией

Экономику в последние три месяца штормит как никогда, инфляция в марте достигла рекордов. Однако на фоне замедления роста цен ключевая ставка была снижена до 14%. Как это отразится на экономическом росте и курсе доллара
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Курс российской национальной валюты в 2022 году демонстрирует очень высокую волатильность. Ослабнув в паре с долларом на 62,70% на пике, он затем восстановился до значений, с которых начиналась глубокая коррекция. В результате на сегодняшний день рубль стоит даже дороже, чем в декабре 2021-го. В текущем году для сдерживания курса национальной валюты от резкого падения российский ЦБ несколько раз проводил прямые интервенции.

Также были введены ограничения на покупку валюты и установлены временные заградительные комиссии. Главными мерами регулирования курса стали правило, обязывающее экспортеров продавать на бирже 80% валютной выручки, и требование оплачивать поставки российского газа в ЕС рублями, что предусматривает продажу валюты на бирже после перевода в евро.

Эти меры обеспечивают укрепление российского рубля наряду с высокими ценами на нефть. Теперь курс отечественной валюты на практике стал искусственным. Однако, на наш взгляд, это временное явление. Подтверждают это предположение недавние действия регулятора, который смягчил валютное регулирование и увеличил сроки продажи 80% экспортной выручки.

Для дальнейшего прогнозирования курса рубля необходимо понимать, какой его уровень выгоден государству. В бюджет РФ на 2022 год цена на российскую экспортную нефть Urals заложена на отметке $44,2 за баррель при средневзвешенном курсе доллара 72,1 руб.