Это материал раздела «Здоровье» о научном подходе к личной эффективности, осознанности и ЗОЖ. Каждую неделю развенчиваем популярные мифы о человеческом организме и делимся полезными привычками известных CEO и бизнесменов. Подробнее о том, что вас ждет в разделе, читайте здесь.
Поздний вечер. Вы опять засиделись в офисе. Вы приходите домой, обнимаете свое чадо, но малышу уже пора спать — и вот оно, щемящее чувство вины: на ребенка снова не осталось времени, да и сил тоже... Что это: наше личное неумение выстроить work-life balance или черта современности?
Если мы, взрослые читатели, вспомним детство, то окажется, что родители проводили с нами гораздо меньше времени и не были так включены в детские занятия, как мы сейчас. В современном мире воспитание становится все более детоориентированным: ребенок, его интересы и увлечения находятся в центре внимания. Встреча семей с детьми сейчас, скорее всего, пройдет там, где дети будут развлекаться, а родители смогут посидеть в кафе рядом. Тогда как еще 20–30 лет назад важнее было бы удобство взрослых, а детям лишь выделили бы отдельный стол и в лучшем случае дали настольные игры.
Однако у нас все равно есть ощущение, что родители любили и заботились о нас. Задумываясь, откуда оно, мы признаем, что с матерью и отцом все было как-то по-особенному, не так, как со сверстниками. Говоря о трогательных и важных моментах детства, мы часто рассказываем о ситуациях, когда взрослый нас утешал или внимательно слушал, или о совместных занятиях, которые заряжали радостью и драйвом. Вспоминаем, как, обидевшись на подружку, прибегали в объятья к бабушке и получали вкусный кусочек пирога. Как ходили с дедом за грибами, вставая на рассвете, а когда возвращались, пели веселые песни. Как секретничали с мамой перед сном, рассказывая о том, как прошел день. Как помогали папе чинить машину, подавая инструменты. А уж когда вся семья в день рождения садилась вместе играть в любимую настольную игру — это был настоящий праздник.