Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 08.05.2022, 10:33

ЕС грозится ввести эмбарго на российский уран. Как поведут себя акции

Прошлый год выдался удачным для небольшого рынка урана. Тем не менее вероятность эмбарго на российский уран внушает опасения относительно компаний, задействованных в этом секторе. Но давайте разберемся, насколько эти опасения обоснованны
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Со времен аварии на АЭС Фукусима-1 в 2011 году рынок урана снижался на протяжении почти восьми лет, а инвесторы практически потеряли интерес к небольшому и стагнирующему рынку. Все изменилось в 2021 году, когда агрессивная «зеленая» повестка и приход новых инвесторов вернули интерес к рынку урана. Разберем, почему популярность урана набирает обороты и какие перспективы видят инвесторы в радиоактивном металле.

С конца февраля напряженная геополитическая обстановка сказалась и на рынке урана. Спотовая цена за месяц выросла на 35%, что объясняется опасениями, связанными с перебоями в добыче и поставках. В 2020 году на долю трех стран пришлось 62% мировой добычи урана — Казахстан (41%), Австралия (13%) и Канада (8%). Россия по этому показателю занимает седьмую строчку с долей 6%, однако компания «Росатом» имеет ряд совместных предприятий как на территории Казахстана, так и на территории других стран. Более того, российская сторона лидирует в мире по обогащению урана — необходимому процессу для использования урана на АЭС.

Что стоит за урановым ралли прошлого года

Прошлый год выдался удачным для небольшого рынка урана — спотовая цена закиси-окиси урана (U3O8) выросла на 40%, в сентябре впервые за девять лет превысив отметку $50 за фунт. На фоне роста цен прекрасно себя чувствовали добывающие и обрабатывающие уран компании, показав средний рост на 116% и 84% соответственно.

Основным виновником уранового торжества можно назвать канадский фонд Sprott Physical Uranium Trust. Фонд занимался активной покупкой физической закиси-окиси урана (U3O8), тем самым создавая дефицит предложения и разгоняя цену на спотовом рынке. За четыре недели с момента активизации фонда спотовая цена выросла на 60%. За 2021 год фонд приобрел около 23 млн фунтов U3O8, что эквивалентно примерно 13% мирового спроса.

Несмотря на то что во многом за стремительным ростом цены стоял искусственный разгон фондом SPUT, есть еще один важный индикатор, сигнализирующий о растущем спросе. Большинство крупных игроков используют долгосрочные контракты на поставку урана, стоимость которых за год также показала крупнейший рост с 2007 года: плюс 23%. Данный тренд был бы маловероятен без происходящих структурных макроизменений.