Опубликовано 08.05.2022, 10:33
Со времен аварии на АЭС Фукусима-1 в 2011 году рынок урана снижался на протяжении почти восьми лет, а инвесторы практически потеряли интерес к небольшому и стагнирующему рынку. Все изменилось в 2021 году, когда агрессивная «зеленая» повестка и приход новых инвесторов вернули интерес к рынку урана. Разберем, почему популярность урана набирает обороты и какие перспективы видят инвесторы в радиоактивном металле.
С конца февраля напряженная геополитическая обстановка сказалась и на рынке урана. Спотовая цена за месяц выросла на 35%, что объясняется опасениями, связанными с перебоями в добыче и поставках. В 2020 году на долю трех стран пришлось 62% мировой добычи урана — Казахстан (41%), Австралия (13%) и Канада (8%). Россия по этому показателю занимает седьмую строчку с долей 6%, однако компания «Росатом» имеет ряд совместных предприятий как на территории Казахстана, так и на территории других стран. Более того, российская сторона лидирует в мире по обогащению урана — необходимому процессу для использования урана на АЭС.
Прошлый год выдался удачным для небольшого рынка урана — спотовая цена закиси-окиси урана (U3O8) выросла на 40%, в сентябре впервые за девять лет превысив отметку $50 за фунт. На фоне роста цен прекрасно себя чувствовали добывающие и обрабатывающие уран компании, показав средний рост на 116% и 84% соответственно.
Основным виновником уранового торжества можно назвать канадский фонд Sprott Physical Uranium Trust. Фонд занимался активной покупкой физической закиси-окиси урана (U3O8), тем самым создавая дефицит предложения и разгоняя цену на спотовом рынке. За четыре недели с момента активизации фонда спотовая цена выросла на 60%. За 2021 год фонд приобрел около 23 млн фунтов U3O8, что эквивалентно примерно 13% мирового спроса.
Несмотря на то что во многом за стремительным ростом цены стоял искусственный разгон фондом SPUT, есть еще один важный индикатор, сигнализирующий о растущем спросе. Большинство крупных игроков используют долгосрочные контракты на поставку урана, стоимость которых за год также показала крупнейший рост с 2007 года: плюс 23%. Данный тренд был бы маловероятен без происходящих структурных макроизменений.