РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной
Артем Кумпель

Какие специалисты сейчас особенно востребованы и почему — «Авито Работа»

Санкции западных государств запустили перестройку процессов в таких направлениях, как АПК, логистика, ИТ, строительство, ретейл. Компаниям из этих сфер потребуются сотрудники. Какие именно, рассказывает Артем Кумпель, управляющий директор «Авито Работы»
Фото: Scott Blake / Unsplash
Фото: Scott Blake / Unsplash

ИT 

В начале марта многие иностранные ИT-гиганты — SAP, IBM, Microsoft, Cisco — заявили о приостановке деятельности на российском рынке. Позже планы некоторых компаний корректировались, но, к сожалению, не всегда в лучшую сторону. Так, немецкий разработчик программного обеспечения SAP в апреле сообщил о намерении закрыть все облачные операции в России, прекратить поддержку и обслуживание своих локальных продуктов.

В нынешней ситуации встает вопрос замещения ряда программ, поэтому будет расти спрос на разного рода ИT-специалистов. Как отмечают в кадровой компании Unity, уже сейчас нужны ИT-профессионалы, которые смогут выполнять задачи по автоматизации, разработке или доработке ERP-cистем под конкретные нужды предприятий. Компании также нуждаются в разработчиках мобильных приложений, frontend-, backend-разработчики, специалисты по машинному обучению. Востребованы специалисты со знанием языков Java, Python, JavaScript, С++, Kotlin, Swift и др. В основном работодатели ищут senior- и middle-специалистов, вакансий junior-уровня сейчас мало. В нынешних условиях компании стараются нанимать опытных профессионалов, поэтому, несмотря на дефицит ИT-кадров, начинающему специалисту без практики может быть непросто найти первое место работы.

Вторая проблема, которую активно обсуждают, — это отток ИT-специалистов за границу. В конце февраля — начале марта, по данным Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), Россию покинули 50 — 70 тыс. работников ИT-отрасли. Многие из тех, кто уехал, вполне вероятно, переждут какое-то время и вернутся обратно. Возвращению ИT-профессионалов будет способствовать несколько обстоятельств. Во-первых, если работать на иностранную компанию, во многих странах Европы, например в Швеции, высокая ставка подоходного налога на граждан. Во-вторых, если уехавший продолжает числиться в штате российской компании, то длительные выезды за рубеж (нахождение в другой стране 183 дня и более) чреваты потерей статуса налогового резидента России и уплатой подоходного налога по ставке не 13%, а 30%.

АПК