РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Здоровье

Что есть, чтобы меньше болеть — советы нутрициолога

Кишечник — важнейший орган иммунной системы, и чтобы быть здоровым, важно питаться разнообразно. На какие продукты стоит обратить внимание и почему не стоит бежать за БАДами, боясь авитаминоза, — объясняет нутрициолог Вера Дудченко
Фото: Sara Dubler / Unsplash
Фото: Sara Dubler / Unsplash

Это материал раздела «Здоровье» о научном подходе к личной эффективности, осознанности и ЗОЖ. Каждую неделю развенчиваем популярные мифы о человеческом организме и делимся полезными привычками известных CEO и бизнесменов. Подробнее о том, что вас ждет в разделе, читайте здесь.

Весна традиционно приносит в нашу жизнь долгожданную плюсовую температуру, яркое солнце и первую мать-и-мачеху. А еще волны ОРВИ, гриппа и других заболеваний. Если вам тоже надоели бесконечные детские больничные, а прогулки и кофе на открывающихся после зимовки верандах привлекают больше, чем лежание дома с насморком, то эта статья для вас.

Давайте по-честному. Рекомендаций, которые укрепляют иммунитет весной, но не делают этого в другое время года, нет. Так что советы для поддержания здоровья, которые мы сейчас разберем, будут универсальны. И нет, бус из чеснока здесь не будет, увы.

Как связаны иммунитет и кишечник

Когда в организм проникает патоген, в нем включается защитная система. Задача иммунитета — самостоятельно справиться с развивающимся заболеванием. Иммунодефицит — состояние, когда системе не хватает ресурсов на защиту, и тогда мы болеем чаще, чем могли бы. Случается и такое, что иммунная система дает сбой в противоположную сторону и работает в усиленном режиме тогда, когда это не требуется. Так появляются аутоиммунные или аллергические реакции: организм по ошибке атакует сам себя.

Неожиданный для многих факт: то, как хорошо иммунная система справляется со своей задачей, примерно на 80% зависит от работы желудочно-кишечного тракта. Научные исследования доказывают, что количество полезных элементов и защитников организма напрямую связано с состоянием микрофлоры. Самый верный метод улучшить его — разнообразно и сбалансировано питаться.