Сила в слабости: стоит ли ждать укрепления рубля и чем это обернется
События последних двух месяцев ознаменовались невероятными по своему размаху движениями курса российской валюты. В течение короткого срока курс рубля к доллару на Мосбирже (валютные торги не приостанавливались в отличие от других рынков) упал на треть (курс ушел с 80 на 120), после чего пошло обратное движение. При этом на внешнем рынке движение было еще более драматичным: курс в определенные моменты достигал 180–190. В итоге биржевой курс вернулся к уровням начала года — 73–76 руб./$. Так в чем причины такого восстановления и что ждет национальную валюту дальше?
Главное отличие текущего кризиса — его геополитическая природа. Предыдущие кризисы в России были связаны с общемировыми и, как правило, сопровождались сильным снижением цен на энергоносители, рецессией, падением и курса рубля, и ускорением инфляции. Падение курса нацвалюты позволяло экономике адаптироваться к новым условиям, а затем продолжить рост.
На этот раз для падения рубля не было никаких экономических причин: высокие цены на энергоносители обеспечивали (и продолжают обеспечивать) стабильно положительное сальдо торгового баланса. Так, по оценке Института международных финансов (IIF), профицит текущего счета России в 2022 году может составить $240 млрд. Оценка инвестиционного банка Goldman Sachs несколько скромнее — $205 млрд. Но в любом случае это огромный показатель.