РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 25.04.2022, 08:57

Что ждет экспорт нефти из России в случае полного эмбарго Европы

Европа всерьез решила отказаться от российской нефти. Власти ЕС уже обсуждают возможное эмбарго, планируя вводить его постепенно. Разбираемся вместе с экспертами, что в этом случае будет с российским сырьем и мировым рынком нефти
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Евросоюз обсуждает очередной пакет санкций против России, в который на этот раз могут включить и эмбарго на нефть. Таким образом чиновники ЕС намерены лишить страну главного источника экспортных доходов. Ранее от российской нефти отказались США, Великобритания, Австралия и Канада.

Согласование проходит для властей региона непросто: из-за роли, которую российское сырье играет в энергетической системе Европы, не все страны готовы отказаться от него. Запрет на поставки нефти и газа из России для многих означает еще больший разгон инфляции, которая в ЕС и так находится на рекордных значениях, а также риск сильного замедления экономики.

Поэтому некоторые представители ЕС отмечают, что санкции на нефть могут быть не настолько жесткими, как это заявляется, и опасаются, что европейские меры будут сильно смягчены, поскольку для их согласования нужно получить поддержку колеблющихся в этом вопросе стран, таких как Германия и Венгрия.

Хотя Европа разработала план полного отказа от российских энергоресурсов на долгосрочную перспективу, прямо сейчас регион сделать этого не может из-за недоразвитости инфраструктуры альтернативной энергетики, нехватки мощностей ядерной энергетики и терминалов для хранения СПГ (сжиженного природного газа).

Тем не менее деталей по санкциям на ввоз в регион российской нефти можно ждать уже до конца апреля, сообщает Politico. Издание уточняет, что исполнение запрета может быть растянуто во времени по аналогии с санкциями против российского угля. Возможно, что власти предоставят странам определенные переходные периоды, чтобы подготовиться и найти других поставщиков.