РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Какие риски параллельного импорта грозят России

В связи с западными санкциями в РФ готовят список продукции, которую можно будет импортировать без одобрения правообладателя. Такая схема имеет как свои плюсы, так и минусы. Подробнее рассказывает Вера Зотова, старший юрист адвокатского бюро Nordic Star

В марте 2022 года вступили в силу законодательные изменения, отменяющие ответственность за параллельный импорт определенных товаров на территорию России. В частности, принят Федеральный закон об изменении отдельных законодательных актов и Постановление правительства РФ о товарах, в отношении которых не могут применяться отдельные положения о защите интеллектуальных прав.

Параллельный импорт представляет собой ввоз оригинальной продукции под товарным знаком правообладателя, но без его разрешения. Теперь, по решению правительства, в России утвердят отдельный перечень того, что можно будет легально ввозить неуполномоченным лицам.

До этого нововведения импортировать в нашу страну продукцию под товарными знаками, зарегистрированными в России, мог только правообладатель либо другое лицо с его согласия. За нарушение этого правила предусматривалась ответственность: правообладатель мог требовать изъять из оборота и уничтожить контрафактные товары, этикетки и упаковки с незаконно использованным товарным знаком (или знаком, сходным с ним до степени смешения). Также правообладатель был вправе требовать возмещения убытков или компенсацию.