РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 24.04.2022, 12:04

Вопрос на $3 трлн: почему ведущие страны мира легализуют криптовалюты

Из-за волатильности в мировой экономике регуляторы по всему миру смягчили свое отношение к криптовалютам. В США, ЕС и Азии все чаще звучат предложения вписать цифровые валюты в существующие законы. Когда «крипта» окончательно станет мейнстримом?

Пять лет назад общая стоимость всех цифровых активов на Земле составляла $14 млрд. В прошлом ноябре, по данным Белого дома, она превысила $3 трлн, и вопрос о том, что делать с таким огромным рынком, стал одним из центральных в мировой экономике.

Правительства все большего числа стран «поворачиваются лицом» к криптомиру, пишет CNBC. Создатель крупнейшей криптобиржи Binance Чанпен CZ Чжао на конференции Binance Blockchain Week в Париже заявил, что тональность регуляторов в обсуждениях «крипты» сменилась с негативной на позитивную.

Однако общего мирового тренда в отношении к «крипте», пожалуй, не существует. В то время как многие государства ищут способы выгодно использовать блокчейн и децентрализованные финансы, крупнейшие экономики мира — в частности, США и Китай — все еще враждебны к криптовалютам и цифровым активам.