РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Здоровье

Три полезных упражнения, которые помогут победить стеснительность

Переживать перед публичным выступлением или важной встречей нормально, но иногда тревога становится такой сильной, что мешает жить. Клинический психолог Илья Розов объясняет, откуда она берется, и советует три упражнения, которые помогут с ней справиться

Это материал раздела «Здоровье» о научном подходе к личной эффективности, осознанности и ЗОЖ. Каждую неделю развенчиваем популярные мифы о человеческом организме и делимся полезными привычками известных CEO и бизнесменов. Подробнее о том, что вас ждет в разделе, читайте здесь.

Многие люди испытывают волнение перед публикой. Американский клинический психолог и один из создателей Терапии принятия и ответственности (АСТ) Стивен Хейс как-то провел исследование: у публичных людей после их выступления он уточнял, переживают ли они перед тем, как выйти на сцену? Оказалось, что больше 70% опрошенных действительно нервничали, но продолжали выступать. Это может нас подвести к мысли о том, что волнение перед социальными ситуациями — вполне обыденное и частое явление вопреки всему, что говорит ваш разум.

Представим человека, который впервые оказался на вечеринке и испытал стеснительность. Он почувствовал, как потеют ладони, в груди разрастается страх под сильное сердцебиение, а мысли наполнены пугающими фразами и образами. Этот человек ушел с вечеринки, и стеснительность постепенно отступила. Теперь он старается не ходить на такие мероприятия, чтобы лишний раз не испытывать волнение. Только ни посиделок с друзьями, ни общения в его жизни нет.

Конечно, у большинства людей стеснительность не вызывает таких последствий. Но наше взаимодействие с неприятными чувствами приводит к ловушкам — вроде той, в которую попал человек из примера выше. Есть две основных причины, почему так происходит.