Опубликовано 29.04.2022, 12:30
27 апреля начал действовать запрет на обращение за рубежом депозитарных расписок на акции российских компаний. Он касается 25 компаний, которые зарегистрированы в России и выпускали депозитарные расписки на внешних рынках. Среди них «Газпром», Сбербанк, «Лукойл» и «Сургутнефтегаз». По этим бумагам перестают начисляться дивиденды и их владельцы теряют право голоса при управлении компаниями. До 5 мая эмитенты должны начать процедуру расторжения договоров или официально попросить правительство позволить им сохранить свои АДР. Часть компаний (среди них НЛМК, ММК и «Лента») заявили, что такой запрос сделают. «Татнефть» также рассматривает такую возможность. Другие российские эмитенты намерены свернуть депозитарные программы — например, «Северсталь» и «Норникель». Последний также уведомил о том, что инвесторы, которые приобретут АДР после 27 апреля, не смогут конвертировать их в акции.
Многие эмитенты наверняка приложат усилия к тому, чтобы продлить программы депозитарных расписок, считает инвестиционный стратег «Алор Брокер» Павел Веревкин: «Доступ к капиталу, ликвидность российского рынка ограничена. Чтобы привлечь крупный капитал, необходим выход на другие биржи». По мнению аналитика, возможно, что зарубежный листинг у части компаний в итоге сохранится, но не на западных площадках, а в Азии.
Компания, которая выпускала депозитарные расписки, должна расторгнуть договор с инвестбанком, который организовывал листинг (и часть организаций, например JPMorgan, Deutsche Bank, Citigroup и BNY Mellon, заработают на этом миллионы долларов). Затем банк-кастодиан должен разослать уведомления держателям АДР. Брокеры, через которых инвесторы покупали расписки, проведут соответствующие операции, а записи о новых бумагах должны появиться в депозитариях.
Но процесс может затормозиться на любом этапе. С одной стороны, некоторые компании-участники рынка уже проводят процедуру расконвертации расписок для своих клиентов, говорит портфельный управляющий «Альфа Капитала» Дмитрий Скрябин. «Но насколько активно иностранные депозитарии будут содействовать этому, учитывая текущую обстановку — вопрос открытый», — отмечает эксперт.