Материал раздела Основной

На что способны российские разработчики ИИ без западных технологий

Есть стереотип, что отечественные компании — аутсайдеры в вопросах искусственного интеллекта и уход западных компаний похоронит отрасль. Владислав Таболин, генеральный директор «ЕАЕ-Консалт», рассказал, почему отставание России — это миф

Санкционные ограничения, связанные с использованием зарубежных технологий, ставят вопрос о развитии российских систем искусственного интеллекта. Проблема независимого от иностранных вендоров ИИ хоть и не критически значимая, но она также требует быстрого решения, поскольку от качества и возможностей таких решений в перспективе будет зависеть развитие индустрии 4.0 и проведение масштабной цифровой трансформации в бизнесе, финансах, государственных структурах и промышленности.

Существует предвзятое суждение о том, что отечественные компании — технологические аутсайдеры в проблемах и исследованиях ИИ, а уход зарубежных вендоров означает похороны этой ИТ-отрасли в России. Между тем санкционные ограничения для поставщиков такого ПО российскими компаниями открывает возможности для отечественных разработчиков и может парадоксальным образом форсировать внедрение систем ИИ в России.

Разберем, как реально обстоят дела с российским ИИ, а также рассмотрим риски и возможности импортозамещения систем искусственного интеллекта.

Где в России применяют ИИ

Лишь 5,4% российских компаний внедрили и применяют технологии на основе нейросетей.