РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Кадровая «проблема вагонетки»: как увольнять без вреда для компании

В трудных ситуациях руководителям часто приходится решать дилемму, как пожертвовать сотрудниками ради спасения компании. The Economist искал верное решение или хотя бы то, которое не приведет менеджера в суд и не обрушит акции предприятия
Фото: Fadel Dawood / AP
Фото: Fadel Dawood / AP

Руководителям нередко приходится принимать участие в не самых приятных беседах. Особо мало удовольствия доставляют диалоги, в которых они вынуждены сказать сотруднику, что тот потерял свою работу. Сообщать людям такие новости не всегда бывает просто. Но это можно сделать хорошо или плохо — или в стиле исполнительного директора британского паромного оператора P&O Ferries Питера Хебблтуэйта.

P&O Ferries осуществляет пассажирские и грузовые перевозки между Великобританией и континентальной Европой. В марте компания сообщила почти 800 своим работникам по видеосвязи, что их заменяют более дешевыми иностранными подрядчиками. Охранники были готовы сопроводить уволенных рабочих с кораблей.

24 марта Хебблтуэйт предстал перед комитетом британских парламентариев, чтобы объясниться. «Скажите, вы оказались здесь, потому что не знали, что делали, или же вы просто бессовестный преступник?» — так прозвучал их первый вопрос. И это было до того, как руководитель паромного оператора разозлил парламентариев по-настоящему.